Cuisine ferme

Mise à jour du 15/12/2021

Hygiène

Cette cuisine est destinée à la préparation de plats pour les collectivités. Si vous l’utilisez, vous devez respecter les règles d’hygiène :

  • Adapter sa tenue afin de ne pas amener en cuisine de saleté extérieure
  • Se laver les mains correctement avant toute opération
  • Respecter les températures de conservation et les modalités de stockage des denrées
  • Filmer et dater toute préparation destinée à être conservée
  • Évacuer les déchets au fur et à mesure
  • Travailler dans une cuisine propre, rangée, et dont les surfaces sont désinfectées

Nettoyage

Voici les éléments d’attention :

  • Le frigo (vérifier que rien n’a coulé à l’intérieur)
  • Les fours
  • Les taques de cuisson
  • Le percolateur et/ou le samovar
  • Tout autre matériel (trancheuse, mixe-soupe, etc)
  • Le lave-vaisselle et son filtre (voir ci-dessous)
  • Les plans de travail et les portes des armoires
  • Le sol et la rigole
  • L’évacuation des déchets, dans les conteneurs de la cour basse en respectant le tri

Les produits d’entretien se trouvent en dessous de l’évier.

Le matériel de nettoyage se trouve dans le couloir, sous l’escalier

Les essuies, torchons, lavettes et sacs poubelles se trouvent dans une armoire basse de la cuisine.

Vaisselle

  • Ne laisser aucune vaisselle sale
  • Ranger la vaisselle dans le buffet de la salle l’Etable en respectant le tri
  • Ranger les plats de service, les poêles, casseroles et autres équipements de cuisine à la bonne place dans les armoires ou tiroirs

Avant de partir

  • Vérifier que tous les appareils sont éteints (hotte, fours, taques, sauteuse, percolateurs/samovar)
  • Vérifier que le lave-vaisselle est propre et en « stand-by » (l’écran doit l’afficher)
  • L’éclairage et le chauffage sont automatiques, il n’y a rien à éteindre de ce côté

 

Lave-vaisselle

Allumage

  • Introduire le bouchon dans son logement situé au fond de la cuve. Vérifier la présence des filtres ; il est interdit d’utiliser la machine sans eux.
  • Fermer la porte de la machine.
  • Appuyer sur le bouton de mise en marche jusqu’à ce que sa LED verte s’allume.

Le remplissage de la machine débute. La phase de chauffe suit automatiquement.

La machine est prête pour le lavage uniquement lorsque les thermomètres indiquent 50-55°C à gauche et 80-85°C à droite.

Fonctionnement

  • Introduire le panier avec la vaisselle à laver. Les assiettes et couverts doivent être rincés avant leur passage en machine.
  • Fermer la porte de la machine.
  • Pour sélectionner la durée de cycle de lavage (1, 2 ou 3 minutes), enfoncer le bouton START jusqu’à ce que le programme désiré s’affiche (LED verte).
  • Mettre le cycle en route en appuyant sur la touche START pendant une seconde.
  • A la fin du cycle le message « END » apparaît sur l’écran.
  • La machine est prête pour un nouveau lavage. Il est conseillé de remplacer l’eau de la cuve au moins tous les 40 lavages ou deux fois par jour.

Arrêt

  • Enlever le bouchon et laisser la machine se vider complètement, porte ouverte.
  • Une fois la machine vide, fermer la porte pour que se mette en route un cycle de rinçage.
  • Après 30 secondes, appuyer sur le bouton jusqu’à ce que la LED rouge s’allume. L’écran affiche « STAND BY ».
  • Retirer les filtres et les nettoyer sous l’eau, si nécessaire à l’aide d’une brosse.
  • Replacer les filtres et mettre le bouchon au-dessus de la machine.